Освобождают ли сертификаты международных экзаменов от сдачи ЄВІ

А вы знали, что в 2017 году наличие международного сертификата по английскому уровня не ниже В1 освобождало от сдачи ЄВІ? А результат ЄВІ засчитывался как 200 баллов!

И таких поступающих по сертификатам в 2017 году было 289 абитуриентов (среди них – и мои студенты, которых я готовила к Cambridge ESOL exams).

А в 2018 это положение отменили.

А история такова. Из 289 тех, кто поступал по сертификатам, 47 человек не смогли предъявить эти сертификаты, и сдавали ЄВІ на общих основаниях.

И вот эти 47 «растеряшек» показали результат далекий от 200 баллов.

Потом была создана сложная система подсчета, выведена формула, учитывающая результаты начиная от среднего балла аттестата и заканчивая баллами по другим предметам ЗНО, и вот вывод: те, кто получил 200 баллов по сертификатам, за ЄВІ набрали бы в среднем 167 баллов.

Дальше цитируем: «Практика надання максимального бала 200 володарям сертифікатів з іноземної мови виглядає як надання їм несправедливої переваги» (Мудрук С. О., експерт Координатора проектів ОБСЄ в Україні, президент Міжнародної громадської організації «Універсальна екзаменаційна мережа»).

Насколько справедлива данная точка зрения?

И, действительно, можно ли сказать, что экзамен ЄВІ, созданный украинскими методистами и проверяющий всего две языковых компетенции, авторитетнее экзаменов Cambridge ESOL или IELTS для построения рейтинга поступающих в магистратуру?

Давайте сравним ЄВІ с экзаменом FCE линейки Cambridge ESOL, поскольку эти экзамены совпадают по своему целевому уровню.

Наш вывод: экзамен FCE комплексный, проверяющий не только умения чтения и использования языка, но и письмо, слушание и говорение. Поэтому человек, получивший сертификат В2, владеет 5-ю важными языковыми умениями. С другой стороны, вполне вероятна ситуация неравномерного распределения баллов за эти умения. Например, незнание грамматики можно компенсировать прекрасными умениями говорения, слушания или письма, поскольку для получения уровня В2 необходимо набрать не менее 60% за весь экзамен, а не за отдельные его части.

Успешная же сдача ЄВІ не гарантирует уровня В2, поскольку проверяет всего две языковых компетентности из пяти. Такая ситуация дает преимущества тем, у кого сильная сторона чтение и использование языка, и ограничивает возможность продемонстрировать свои знания тем абитуриентам, которым легче дается Speaking, Listening или Writing.

Если посмотреть на историю ЗНО для выпускников школ, то с вероятностью в 80% можно предположить, что через два-три года ЄВІ дополнит часть «Письмо», а лет через пять – «Аудирование».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *